***
Йоги-радж Борис Сахаров
Индийская физическая подготовка (ХАТХА-ЙОГА)
***
Практический метод физической культуры по индийскому образцу
в 12 методичках
Выпуски 3-4
1960 год
***
Перевод с немецкого:
«Leon Ivanov Translations», Munich, Germany
Редакция перевода: М.Свечников
Мюнхен-Москва, 2012
© Л.Ю. Иванов, М.С. Свечников, 2012. Все права защищены.
В квадратных скобках указаны страницы первоисточника.
Москва, 2012
Индийская физическая подготовка (ХАТХА-ЙОГА) ВЫПУСК 03
Сообщений 1 страница 12 из 12
Поделиться12014-01-08 19:48:21
Поделиться32014-01-08 19:51:24
[5]
ОБЗОР УПРАЖНЕНИЙ
третьего выпуска
Предисловие к 3 выпуску 7
Таблица 1, ежедневная норма питательных веществ 8
Таблица 2, витамины, микроэлементы 10
3 выпуск
А) АСАНЫ 16
1. СИДДХА 16
2. ПАДМА – «поза матери» 16
3. ШИРШ 19
4. САРВАНГ – «свеча» 20
5. ПАШИМОТТАН - «голова к колену» 22
6. МАЙУРА 24
7. БХУДЖАНГ – «стрекоза» 24
8. ВАДЖРА – «лягушка» 27
9. ГАРУДА – «половинная поза орла» 29
10. ТРИКОНА – «треугольник» 29
11. МАТСИЕНДРА 32
12. НАУЛИ 32
В) ПРАНАЯМА – дыхательные упражнения
1. ТАЛА-ЮКТА – ритмическое дыхание 32
2. Лево- и правостороннее дыхание 33
3. Охлаждающее дыхание 33
С) ДХАРАНА, упражнения на концентрацию 34
1. ДИВИА ГАНДХА 35
Поделиться42014-01-08 19:54:12
[7]
ПРЕДИСЛОВИЕ К ТРЕТЬЕМУ ВЫПУСКУ
Противники вегетарианства всегда используют в качестве основного аргумента тот факт, что человек непременно должен есть мясо, поскольку оно - поставщик лучших питательных веществ для организма, прежде всего, важных белковых веществ, которые нельзя получить из растительной пищи - разве что при потреблении растений в большом количестве; но и тогда это будет белок растительного происхождения, но человеку необходимо потреблять как минимум одну треть белка животного происхождения. Чтобы возразить аргументированно, мы должны вспомнить некоторые факты из области диететики.
Вообще говоря, существуют семь основных элементов питания, в которых каждый человек нуждается ежедневно: калории, белок, жир, углеводы, вода, минеральные соли и витамины. Приведем две таблицы, отражающие ежедневную потребность в этих элементах, а также их содержание в 500 граммах пищи. Таблицы заимствованы из Bureau of Human Nutrition & Home Economics, Department of Agriculture и представляют результаты научных исследований в области диететики (данные в таблице 2 пересчитаны на ½ кг, поскольку изначально они даны в английских фунтах = 453, 592 г).
Уже при беглом взгляде на таблицу 2 мы обнаружим, что не мясо, а сыр, вьющаяся фасоль, горох и арахисовое масло содержат белка больше всего. Далее мы видим, что для покрытия, например, ежедневной потребности «активного» человека в 70 граммах белка, мы должны съедать 527 грамм свинины, или 371 грамма говядины, или 354 грамма печени в день. Причем это довольно значительное количество мяса должно быть свежим, то есть, сырым, [8] поскольку белковые вещества лучше усваиваются организмом в сыром, а не в вареном или жареном виде. Если все же на это решиться, мы должны учитывать, что нам придется потреблять по меньшей мере в четыре раза больше фруктов и овощей, чтобы сохранить [9] правильный баланс: таблица 2 показывает, что ни один вид мяса (за исключением печени) не содержит ни углеводов, ни витаминов А и С (углеводы в колбасе содержатся за счет других ингредиентов, не за счет мяса). Протеин (белок) по-настоящему перерабатывается лишь в сочетании с достаточным количеством углеводов и витамина А. Если этого сочетания нет, как при потреблении исключительно мяса, то возникает перегрузка печени и почек, и в итоге - болезни этих органов из-за преимущественно белкового питания. Чтобы жир перерабатывался организмом, а не сохранялся в теле в виде жировых отложений, нужны, помимо углеводов и йода, еще и витамины А и В, а для усвоения углеводов – витамин D. Одних этих фактов уже достаточно, чтобы окончательно избавиться от столетних предрассудков о том, что мясо – подходящее и лучшее питание для человека. Наша третья таблица ясно показывает, какие проблемы со здоровьем создает себе каждый, кто не получает достаточно витаминов из своего ежедневного рациона. Если противники вегетарианства утверждают, что вегетарианец должен потреблять 8 1/3 фунта картофеля каждый день, чтобы получить необходимое количество белка, то мы можем ответить тем же: чтобы возместить нехватку одного только витамина А, любитель мяса должен ежедневно поглощать 5000:77 = 65(!) фунтов картофеля – подвиг, для которого даже в наш век всевозможных (и невозможных) рекордов вряд ли найдется герой. А такая альтернатива, как поедание «лишь» 13 фунтов яблок, или 3 ½ фунтов бананов, или 3 фунтов слив, скорее всего, тоже никого не привлечет. Кроме того, картофель нужно варить, а долгая варка, обычная при приготовлении картофеля, существенно снижает содержание витаминов и делает достаточно иллюзорной «ценность» даже и этого громадного количества.
Из вышесказанного четко и ясно следует, что одно лишь мясо является не только неполноценным продуктом питания, но и низкокачественным, и каждый, кто еще ест мясо, обязательно должен включать в свой ежедневный рацион еще и все остальное, и прежде всего, фрукты и овощи. [10]
ТАБЛИЦА 1
Ежедневная норма питательных веществ (без жира и углеводов)
Калории Белок (г) Кальций (г) Железо (мг) А (МЕ) Содержание витаминов
В1 (мг) В2 (мг) РР (мг) С (мг) D (МЕ)
Мужчина (вес: 70 кг)
Сидячий образ жизни 2500
70
0,8
12
5000 1,5 2,2 15
75
Активный 3000 1,8 2,7 18
Очень активный 4500 2,3 3,3 23
Женщина (вес 56 кг)
Сидячий образ жизни 2100
60
0,8
12
5000 1,2 1,8 12
70
Активный 2500 1,5 2,2 15
Очень активный 3000 1,8 2,7 18
Беременность (2-я половина) 2500 85 1,5 15 6000 1,8 2,5 18 100 От 400
до
800
Кормящая мать 3000 100 2,0 15 8000 2,3 3,0 23 150
Дети
До 1 года 100/кг 3-4/кг 1,0 6 1500 0,4 0,6 4 75 От 400
до
800
1-3 года 40 1,0 7 2000 0,6 0,9 6 60
4-6 лет 50 1,0 8 2500 0,8 1,2 8 50
7-9 лет 60 1,0 10 3500 1,0 1,5 10 35
10-12 лет 70 1,2 12 4500 1,2 1,8 12 30
Девочки
13-15 лет 2800 80 1,3 15 5000 1,4 2,0 14 80
16-20 лет 2400 75 1,0 15 5000 1,2 1,8 12 80
Мальчики
13-15 лет 3200 85 1,4 15 5000 1,6 2,4 16 100
16-20 лет 3800 100 1,4 15 6000 2,0 3,0 20 90
ТАБЛИЦА 2
На 500 грамм Калории Белок
(г) Жир
(г) Углеводы (г) Кальций (мг) Фосфор (мг) Железо (мг) Вит. А (МЕ) Вит. В1 (мг) Вит. В2 (мг) Вит. РР (мг) Вит. С (мг)
Цельное молоко (свежее) 17,5 19,5 24,4 590 464 343 0,3 (792) 0,18 0,6 0,86 6,6
Сливки (20%) 1037 14,5 99,9 20,0 (484) (385) (0,3) (4125) (0,15) (0,70) (0,4) (5,5)
Мороженое 1048 20,0 61,4 103,8 659 519 0,6 2695 0,19 0,92 0,6 1,1
Сыр:
Чеддер 1962 119,2 161,4 8,5 4359 3036 (2,9) 8712 0,22 2,52 (1,0) (0)
Творог 505 95,9 4,0 21,5 409 1313 (2,3) (165) 0,09 1,45 (0,6) (0)
Яйца (свежие) 700 56,9 51,2 3,1 240 933 12,0 5049 0,52 1,49 0,3 (0)
Мясо:
Говядина (фарш) 1628 80,4 145,2 0 45 869 12,0 (0) 0,50 0,64 21,7 0
для жарки 961 94,4 64,9 0 55 1019 14,0 (0) 0,58 0,75 25,5 0
Мясная котлета 1576 80,0 139,7 0 45 859 12.0 (0) 0,88 1,1 24,6 0
Баранина (жареная) 953 74,7 72,6 0 42 804 11,2 (0) 0,88 1,1 24,6 0
Окорок (свежий) 1459 65,2 133,1 0 42 804 9,9 (0) 4,13 0,80 17,6 0
Свиная отбивная 1177 66,4 101,2 0 41 704 10,1 (0) 4,19 0,83 17,9 0
Телячья отбивная 795 97,4 45,1 0 55 1048 14,5 (0) 0,88 1,36 32,1 0
Ветчинная колбаса 1082 73,9 79,4 17,9 45 799 11,0 (0) 1,55 1,50 15,2 0
Венские сосиски 1003 75,9 70,4 16,5 45 820 11,4 (0) 0,95 1,14 11,8 0
Печень (сырая) 657 (98,9) (21,0) (17,9) 40 1862 60,4 95700 1,35 14,0 80,3 154
Язык (сырой) 963 77,8 71,5 1,9 142 564 32,7 (0) 1,05 1,28 23,8 0
Курица (жареная) 592 61,6 38,4 0 48 664 5,8 след 0,34 0,54 26,2 -
Индейка (фаршированная) 877 67,4 67,4 0 77 1070 12,8 след 0,42 0,64 26,4 -
Рыба (целая) 221 42,7 5,6 0 47 490 2,2 - 0,15 0,14 9,4 (4,4)
Фасоль (белая) 584 28,5 10 94,9 (242) (796) (16,9) 341 0,24 0,23 4,0 17,6
Вьющаяся фасоль (сушеная) 1747 109,9 7,5 310,1 739 2312 51,5 0 3,04 1,18 10,6 8,8
Горох 1767 122,3 4,9 308,1 364 1982 30,0 1848 4,33 1,43 15,2 9,9
Арахисовое масло [11]
3089 130,4 238,7 104,8 369,6 1962 9,5 0 0,98 0,79 80,9 (0)
На 500 грамм Калории Белок
(г) Жир
(г) Углеводы (г) Кальций (мг) Фосфор (мг) Железо (мг) Вит. А (МЕ) Вит. В1 (мг) Вит. В2 (мг) Вит. РР (мг) Вит. С (мг)
Свежие овощи
Спаржа 99 8,3 0,8 14,6 78 232 3,4 3773 0,59 0,65 4,3 124,3
Лимская фасоль 263 14,9 1,7 47,1 127 317 4,6 572 0,50 0,29 1,9 64
Стручковая фасоль кусочками 189 10,8 0,9 34,7 293 198 5,0 2816 0,35 0,45 2,8 87
Свекла 171 5,9 0,3 35,9 101 161 3,7 88 0,12 0,19 1,5 37
Брюссельская капуста 223 16,9 2,0 34,3 131 300 5,1 1529 0,44 (0,24) (1,0) 361
Капуста 105 5,1 0,8 19,3 167 113 1,9 297 0,25 0,23 1,0 190
Морковь 197 5,3 1,3 40,9 172 163 3,5 52800 0,30 0,29 2,2 26
Цветная капуста 69 5,4 0,4 11,0 50 162 2,4 220 0,23 0,24 1,3 155
Сельдерей 69 4,1 0,7 11.7 157 125 1,5 0 0,99 0.13 1,0 22
Кукуруза (сладкая) 207 7,0 2,3 39,1 18 229 1,0 748 0,29 0,26 2,6 22
Листовая капуста 158 12,4 1,9 23,1 721 198 7,0 24145 0,39 1,11 (2,6) 369
Кочанный салат 63 4,2 0,7 10,0 76 86 1,8 1881 0,22 0,23 0,6 26
Лук (зрелый) 229 6,6 1,0 48,4 151 207 2,3 321 0,17 0,11 0,7 38
Горох (зеленый) 227 15,1 0,9 39,7 50 274 4,3 1529 0,79 0,41 4,6 59
Картофель 358 8,4 0,4 80,1 46 234 3,0 77 0,44 0,17 4,8 71
Шпинат 101 9,5 1,2 13,1 - 226 12,3 38544 0,48 0,99 2,9 241
Томаты 100 4,4 1,3 17,6 48 119 2,6 4818 0,26 0,18 2,8 102
Репа 150 4,7 0,9 30,8 174 147 2,2 22 0,29 0,26 2,0 124
Свежие фрукты:
Яблоки 283 1,3 1,8 65,6 26 44 1,3 396 0,18 0,09 1,1 20
Бананы 329 4,0 0,7 76.9 26 94 2,0 1430 0,30 0,21 1,9 32
Грейпфрут 146 1,7 0,7 33,3 56 59 1.0 (77) 0,12 0,07 0,7 133
Лимон 135 2,8 ,9 26,8 (43) (31) (0,3) 0 0,14 0,11 0,4 140
Апельсины 180 3,2 0,8 40,1 119 83 1,4 (682)0,28 0,09 0,9 178
Персики 224 2,2 0,4 52,8 35 97 2,6 3883 0,09 0,21 4,0 34
Груши 288 2,9 1,7 65,6 54 66 1,2 99 0,09 0,19 0,6 18
Сливы 266 3,3 1,0 61,2 80 95 2,4 1661 0,69 (0,14) 2,6 22
Ревень 62 1,7 0,3 12,9 - 85 1,7 110 0,03 - 0,3 31
Мучные продукты:
Майцена 1757 2,5 1 434,5 след след след (0) (0) (0) (0)
Ржаная мука (грубого помола) 1802 55,9 8,5 375,5 305 1843 24,0 (0) 2,34 1,03 8,7 0
Пшеничная мука (00) 1772 53,9 4,5 378,1 95 464 3,3 (0) 0,33 0,17 3,9 0
Пшеничная мука грубого помола 1796 64,9 10 361,6 190 1923 19,3 (0) 2,78 0,62 27,8 0
Хлеб:
Легкий ржаной хлеб 1313 (32,0) (16,9) (258,7) (110) (480) (4,0) (0) 0,78 (2,0) (5,5) 0
Белый хлеб 1305 42,5 10 261,1 (279) (499) (9,0) (0) (1,21) (0,77) (11,0) 0
Белый хлеб (с отрубями) 1306 47,4 17,5 239,7 (299) 1848 13,0 (0) 1,41 0,77 17,7 0
Печенье 2189 29,9 63,5 374,6 (110) (325) (3,0) (0) (0,18) (0,18) (2,5) 0
Булочка 1518 40,9 30,5 270,2 (279) (499) (9,0) (0) (1,21) (0,77) (11,0) 0
[12-13]
Таблица 3
Витамин: Химическая формула, дневная норма и содержание: Свойства: Нехватка вызывает:
А Хим. формула: A1 = C20 H29 OH
A2 = C22 H32 O
Дневная норма: 0,1-0,3мг (каротин, 1-5 мг)
Содержание в 100 г.:
Рыбий жир 4 -2000 мг
Печень 7 -40 мг
Шпинат, салат 8 -24мг
Яичный желток 4 -20мг
Морковь 8 Мг
Капуста 4 Мг
Сыр 1,6 -3,2 мг
Летнее сливочное масло 1 - 20 мг
Томаты 1,6 Мг
Зимнее сливочное масло 0,2 - 5 мг
Молоко 0,02 - 0,08 мг
Жирорастворимый; чувствителен к кислороду. Разрушается при солнечном и ультрафиолетовом свете. Медленно разрушается при кипячении, уменьшается при каждом разогреве. Сохраняется в сгущенном и сухом молоке.
Антиинфекционный фактор. Болезни глаз: куриная слепота (гемералопия), помутнение и ороговение роговой оболочки глаз (ксерофтальмия).
Усиленное образование камней в почках и мочевом пузыре.
Сухая кожа.
Хрипота. Недостаточное образование желудочного сока. Склонность к поносам.
Подверженность инфекциям при снижении веса; постепенное прекращение роста и т.д.
В1 Хим. формула:
B1 = C12 H17 ON4 SC1HC1
Дневная норма: 0,25 – 1 мг (оптимально: 1-2 мг)
Содержание в 100 г.:
Пивные дрожжи 1,2 - 4,5 мг
Пророщенная пшеница 1,1 - 3,7 мг
Рисовые отруби 1,1 - 1,5 мг
Сухой кефир 0,9 - 3,3 мг
Хлеб с отрубями 0,1 - 0,2 мг
Сыр 0,06 мг
Молоко 0,05 мг
Грудное молоко 0,013 мг
Небольшое количество содержится почти во всех растениях и овощах Водорастворимый: выдерживает короткое нагревание до 1000 С. При стерилизации полностью разрушается.
Антиневротический
Бери-бери.
Расстройства желудка и кишечника, отсутствие аппетита.
Запор, диарея.
Нервная болезнь (полиневрит). Уменьшение молока у рожениц.
Кариес зубов. Способствует развитию подагры.
В2
(англ. G) Хим. формула: B2 = C17 H20 N4 O6
Дневная норма: 0, 5 – 3 мг
Содержание в 100 г.:
Сухой кефир 5 - 10 мг
Сывороточный порошок 2 - 4 мг
Пивные дрожжи 1,8 - 3,5 мг
Печень 1,5 - 2,0 мг
Молочный порошок 1,0 - 3,0 мг
Яйца 0,2 - 0,6 мг
Цельное молоко 0,2 мг
Сыворотка 0,1 - 0,27 мг
Водорастворимый.
При уровне кислотности 5-6 довольно жаростойкий. Способствует истощению, хлорозу, туберкулезу
РР Хим. формула:
Никотиновая кислота: C5H4N. СООН
Дневная норма: 15-50 мг
(минимум: 15-20 мг, оптимально: 25-30 м)
Содержание в 100 г.:
Пивные дрожжи (сухие) 25 - 60 мг
Хлебопекарные дрожжи 11 - 12 мг
Молоко 0,5 - 0,4 мг
Шпинат, пророщенная пшеница, яичный желток и .т. д. Водорастворимый.
Устойчив к нагреванию и окислению. Не разрушается при кипячении, консервировании и т.д.
При наличии бактерий быстро расходуется.
Средство против пеллагры Пеллагра
С Хим. формула: С = C6 H8 O6
Дневная норма: 20-50 мг
Содержание в 100 г.:
Лимоны, хрен 100 мг
Апельсины 50 - 100 мг
Капуста 50 - 75 мг
Брюссельская капуста 50 мг
Малина 25 мг
Кольраби (вареная) 16 мг
Яблоки 2 - 15 мг
Шпинат 8 Мг
Картофель 5 - 10 мг
Грудное молоко 3 - 7 мг
Молоко 0,5 - 2,8 мг
Молочные продукты 1,0 мг
Водорастворимый. Чувствителен к нагреванию в присутствии кислорода. Его распаду способствуют медь, железо, марганец (не алюминий). При кипячении молока и при длительной пастеризации почти полностью разрушается. Сохраняется при коротком нагревании (в емкости из нержавеющей стали). При долгом хранении молока в открытой емкости разрушается полностью.
Антискорбутный. Подверженность заболеваниям дыхательных путей и желудочно-кишечного канала.
Цинга. Кровоточивость десен. Выпадение зубов во время беременности.
Весенняя утомляемость.
D Хим. формула: D2 = C28 H43 OH
D3 = C27 H41 .OH D4 = C28 H45. OH
Дневная норма: 0,002 – 0,01 мг
Содержание в 100 г.:
Вигантол 30 мг
Рыбий жир 0,04 - 0,4 мг
Яичный желток 0,02 мг
Сливочное масло 0,0004 - 0,02 мг
Молоко 0,0002 - 0,0004 мг
Жирорастворимый. Не чувствителен к свету, кислороду и нагреванию. Сохраняется при кипячении, пастеризации и стерилизации молока.
Антирахитное средство. (Способствует росту зубов, заживлению переломов и общему усвоению извести). «Английская болезнь» (рахит). Кальциноз костей.
Е Хим. формула: E = C29 H50 O2
Дневная норма:
Содержание в:
Латук, пророщенное зерно, овощи, отрубной хлеб, оливковое масло, кресс водяной, молоко (только следы) Жирорастворимый. Не сразу разрушается при нагревании. Бесплодие.
[14]
Теперь приведем обратный пример: что происходит, если мы едим все остальное, кроме мяса и рыбы, то есть, молоко, сыр, масло, овощи и фрукты? Прошу заметить: все остальное, а не только овощи и фрукты, как некоторые фанатики – вегетарианцы. Допустим, человек с весом 70 килограмм, средней активности, хочет выяснить, как он должен питаться с пользой, исключая мясо и рыбу. Согласно Таблице 1, он должен каждый день потреблять 3000 калорий, 70 грамм белка, 50-60 грамм жира, 360-450 грамм углеводов, 0,8 грамм кальция, 12 миллиграммов железа, 1,5 грамм фосфора, 5000 международных единиц (МЕ) витамина А, 1,8 миллиграммов витамина В1 , 2,7 миллиграммов витамина В2 , 18 мг витамина РР (средство против пеллагры) и 75 миллиграммов витамина С.
Как уже было упомянуто в начале, по меньшей мере, одна треть протеина в пище должна быть животного происхождения. По сути, есть два типа протеина: к более высокому классу относятся молоко и животные белковые вещества, к более низкому – белковые вещества в злаках и стручковых плодах. Последние не могут полностью заменить животный протеин, поскольку в них отсутствуют некоторые аминокислотные продукты, такие как лизин, цистин, триптофан и тирозин, незаменимые для роста. Молоко, напротив, содержит наилучшую комбинацию всех этих продуктов, а потому должно стать основой ежедневного питания. Так, профессор Генри К. Шерман из Колумбийского Университета Нью-Йорка утверждает: «Если каждый человек не будет выпивать пол-литра молока каждый день, у большинства детей и взрослых обязательно возникнет серьезная нехватка питательных веществ и будет нанесен вред их жизнеспособности, силам и устойчивости к болезням».
Поскольку удельный вес молока - 1,029, один литр молока весит 1029 грамм, и содержание в нем белка составляет, таким образом, 36,0 грамм на литр. Если мы задумаемся о том, что в среднем потребность в белке составляет 1 грамм на килограмм веса (максимум), 30 грамм (минимум), мы увидим, что один литр молока уже поставляет человеку необходимый минимум протеина. Кроме того, один литр молока дает 40,1 грамм животного жира (50% жира должно быть животного происхождения!), то есть, около 66% необходимого содержания жира, а также 0,6 г кальция [15] (взрослый человек каждый день выделяет 0,5 грамм), 477 миллиграммов фосфора, или около ½ дневной нормы и 1630 единиц витамина А, то есть, почти ½ необходимого количества. Мы с легкостью можем добавить недостающие элементы из других продуктов: 100 граммов сыра (чеддер) дают 23,9 граммов белка, а с 1 литром молока образуют 85 ½% необходимого количества протеина, 32,3 грамма жира и 1742 единицы витамина А. Добавив к этому около 50 граммов арахиса, 500 граммов (отрубного) хлеба, 400 граммов томатов и 500 граммов бананов, получим совершенное меню, соответствующее всем требованиям диететики:
Калории Белок Жир Углеводы Ca Ph Fe Вит. A Вит. B1 Вит. B2 Вит. PP Вит. C
Молоко (1 литр) 705,6 36,0 40,1 25,1 0,6 0,5 0,3 1630 0,19 0,6 0,87 0,68
Чеддер (100 г.) 392,4 23,9 32,3 1,7 0,9 0,6 0,6 1742 0,04 0,.5 0,1 -
Арахис (50 г.) 195,3 13,9 21,0 5,9 - - - - - - - -
Хлеб (500 г.) 1306 47,4 17,5 239,7 0,3 1,8 13,0 - 1,41 0,77 17,7 -
Томаты (400 г.) 80 3,5 10,4 14,1 0,4 1,0 2,1 3934 0,20 0,12 2,24 81,6
Бананы (500 г) 329 4,0 0,7 76,9 - 0,1 2,0 1430 0,30 0,21 1,9 32,0
Потребность 3008,3
3000 128,7
70 122,0
60-80 363,4
360-450 2,2
0,8 4,0
1,5 18,0
12,0 8736
5000 2,14
1,8 2,2
2,7 22,8
18
114,5
75
Недостающие 0,2 миллиграмма витамина В2 без труда можно получить из какого-либо овоща. Не следует забывать, что в вышеуказанной таблице мы посчитали не «настоящий» обед, а только легкую пищу, которую обычно едят на завтрак или ужин. Но даже такого количества с избытком хватает, и это доказывает, что вегетарианская пища полностью покрывает потребность в белках, жирах и калориях, а также в других веществах.
Поделиться52014-01-08 19:59:28
1. Группа СИДДХА
Вторая из четырех сидячих поз, рекомендуемых для упражнений на дыхание и концентрацию, это так называемая поза СВАСТИКА. Если Вы уже до некоторой степени освоили Сама-асану (см. выпуск 2), то теперь вдвиньте ступни между бедром и голенью. Лучше всего действовать следующим образом: сядьте на коврик, вытянув ноги вперед. Затем прижмите левую ступню к правому бедру и просуньте правую ступню между икрой и бедром левой ноги. Получится удобная поза. Держите руки так же, как было указано в прошлый раз. Голова, шея и спина должны оставаться в вертикальном положении.
2. Группа ПАДМА
1 неделя. Сядьте, выпрямив ноги. Медленно и осторожно подведите правое колено под правую подмышку и прижмите его правой верхней частью руки к правой стороне тела так плотно, чтобы между коленом и подмышкой невозможно было просунуть (левую) руку. Это важно! Держите правую руку на правой лодыжке, а левой рукой медленно и осторожно притягивайте правую ногу к левой стороне груди. Вы должны дотронуться ступней до груди, а правое колено не должно отходить от тела. У вас это получится после нескольких тренировок.[17]
Держите правую ногу прижатой к груди и двигайте верхнюю часть туловища влево и вправо, как мать, убаюкивающая ребенка. Поэтому эта поза называется «поза матери» (рисунок 31).
Выполните то же левой ногой.
2 неделя. Теперь, сидя в позе матери, двигайте правую ногу от левой стороны груди к середине, затем к правой стороне груди. При этом правое колено будет заходить все дальше за подмышку.
Выполните то же левой ногой.
3 неделя. После того, как Вы сделали достаточно упражнений с каждой ногой в отдельности, можете притянуть к груди обе ноги одновременно. Возьмитесь обеими руками за ахиллесовы сухожилия и притяните колени к подмышкам. [18]
У Вас получится своеобразная поза, напоминающая близнецов (рисунок 32).
4 неделя. После «близнецов» наступает очередь «пасынков», которые очень редко дотягиваются до груди. Держите подошвы ног прижатыми друг к другу, руками обхватив пальцы ног. Теперь попытайтесь так же, как и ранее, подвести ноги к середине груди. Не падайте духом, если эта поза не получится у Вас сразу (рисунок 33). [19]
Поделиться62014-04-23 09:01:29
3. Группа ШИРШ
Примите исходную позицию для упражнений этой группы прошлого месяца (см. выпуск 2, стр. 29, рис. 23). Постоянно держите спину на расстоянии нескольких сантиметров от стены. Теперь постепенно поднимите свое тело настолько, чтобы ступни сами оторвались от пола. Затем притяните ступни к себе и снова опустите их, не касаясь пола. [20]
Выполните это упражнение медленно и спокойно несколько раз, при этом учитесь держать равновесие (плотно прижимайте бедра к груди!). Это очень важно для последующих упражнений этой группы.
Общая длительность упражнения должна каждую неделю увеличиваться на 15 секунд и в конце месяца составлять 2 минуты.
4. Группа САРВАНГ
Соответствующее упражнение прошлого месяца (ВИПАРИТАКАРАНИ МУДРА, см. выпуск 2, стр. 26, рис. 24) преобразуется в одну из самых важных поз этого ряда упражнений: САРВАНГАСАНА («свеча»). Держите тело, как показано на рисунке 24, максимально вертикально, опираясь при этом не на таз, а на так называемые ложные ребра. Отодвиньте ноги немного в сторону от лица, иначе наклонное положение ног будет сбивать Вас с толку и мешать Вам оценить, [21] насколько вертикально Ваше положение. Плотно прижмите подбородок к грудине – лишь тогда эта поза имеет полную силу (рисунок 34). Пальцы ног Вы можете вытянуть на некоторое время, затем снова широко их расставить (лодыжки, носки и большие пальцы вместе!) – таким образом вы предотвращаете образование наростов на пальцах ног.
Застыньте в этой позе на одну минуту. Каждую неделю увеличивайте длительность на 15 секунд. Это увеличение должно продолжаться в течение всего курса. Вы должны выполнять это упражнение каждый день, так как оно – одно из шести основных упражнений всей системы, и одно из самых важных. Главным образом оно способствует правильному функционированию щитовидной и околощитовидной желез и, таким образом, регулирует весь обмен веществ, обеспечивает вам «тонкие линии» тела, лечит и предотвращает воспаление горла и миндалин и т.д. Действие этого упражнения зависит от времени выдержки, его можно спокойно увеличивать до 12-15 минут. Свами Шивананда Сарасвати, великий йогин и врач, считает:
«В этой позе осуществляется правильная подпитка щитовидной железы, что играет важную роль для метаболизма, роста, питания и строения тела. Здоровая щитовидная железа означает здоровое функционирование циркуляции крови, дыхания, питания, половых процессов, секреции, нервной системы. Щитовидная железа функционирует совместно с внутрисекреторными железами (такими как гипофиз и шишковидная железа мозга), с надпочечниками, печенью, селезенкой и половыми железами. При заболеваниях щитовидной железы страдают и все остальные железы – возникает порочный круг.
Сарвангасана сохраняет щитовидную железу здоровой, а здоровая щитовидная железа означает здоровую работу всех остальных органов» («Асаны йоги», стр. 36).
Мощный приток крови к позвоночнику придает ему гуттаперчевую эластичность и предотвращает преждевременное отвердевание позвоночника. Это упражнение позволяет человеку оставаться всегда молодым, гибким и работоспособным. В сочетании со стойкой на голове (которой Вы обучитесь позже) оно омолаживает тело до такой степени, что его можно [22] приравнять к омолаживающим операциям. Кроме того, его следует рассматривать как важное лечебное средство при заболеваниях мочевого пузыря, половых органов, при импотенции, бесплодии и заболеваниях матки, а также при нарушениях пищеварения, таких как хронический запор и гастрит. В Индии оно с успехом применяется против проказы (лепры). Особое значение оно имеет для женщин, страдающих варикозным расширением вен.
Даже упражнения первого месяца (см. выпуск 1, 4 группа, неделя 3-4) могут устранить эти заболевания, особенно если выполнять их несколько раз в день, а после каждой прогулки держать ноги приподнятыми некоторое время (как танцовщица, которая после выступления кладет ноги на стол).
Поделиться72014-04-24 07:51:27
5. Группа ПАШИМОТТАН
1 неделя. Примите позу 3 недели прошлого месяца [23] этой группы упражнений (см. выпуск 2, стр. 30). Сделайте выдох и в то же время медленно сгибайтесь вперед и положите лоб на вытянутое колено. Попытайтесь замереть в этой позе на некоторое время. Повторите несколько раз, чередуя ноги.
2 неделя. Как и в соответствующем упражнении 4-й недели прошлого месяца, прижмите пятку не к ягодице, а к промежности, а подошву к бедру. Затем выполняйте то же, что и в упражнении 1 недели, несколько секунд оставайтесь лежать на колене. Задержите дыхание. Выполните то же, сменив ногу (рисунок 35).
Именно это упражнение, как и все упражнения группы Пашимоттана, стимулирует и лечит поджелудочную железу. Этим объясняется утверждение йогов, что данное упражнение может предотвращать и лечить сахарный диабет.
Эти позы называются ДЖАНУШИРШАСАНА, или «голова к колену», и являются важными подготовительными упражнениями для дальнейших тренировок.
3 неделя. Встаньте на выпрямленные ноги (ноги на ширине метра), вытянув руки над головой. Теперь медленно наклоняйтесь вперед, делая при этом выдох. Следите за тем, чтобы наклон шел не от талии, а от тазобедренного сустава. Дотянитесь выпрямленными руками до пола и положите ладони между ступнями. Если у Вас это не получается, то попытайтесь дотянуться до пола кончиками пальцев. Застыньте так на несколько секунд, затем повторите эти медленные наклоны несколько раз (4-6 раз), каждый раз стараясь наклоняться все ниже – так, чтобы в конце положить ладони на пол.
4 неделя. Расставьте ноги как можно шире, обопритесь руками и попытайтесь поставить голову на пол. Голова должна по возможности находиться на одной линии с руками (рисунок 36).
Застыньте в таком положении на несколько секунд, затем осторожно приведите в прежнее положение сначала голову, потом одну ногу, затем вторую.
Эту позу (мы называем ее «кормящийся жираф») [24] вы можете повторять много раз, однако следите за тем, чтобы не потянуть связки ног.
Поделиться82014-04-25 08:07:18
6. Группа МАУРА
Продолжайте выполнять упражнение этой группы из прошлого месяца (см. 2 выпуск, стр. 32) 5-7 раз в зависимости от силы мышц.
7. Группа БХУДЖАНГ
Сначала выполните 4-6 раз основное упражнение этой группы (Бхуджанг – «кобра»), которое вы освоили в прошлом месяце (см. 2 выпуск, стр. 32, рис. 26). [25] Затем переходите к следующим позам.
1 неделя. Оставайтесь лежать на полу в позе кобры. Руки и тело держите неподвижно. Поочередно поднимайте выпрямленные ноги, при этом не отрывая бедро и вторую ногу от пола. Пах должен лежать на полу, при этом напрягите большие ягодичные мышцы (m. gluteus major).
Теперь попытайтесь поднять обе выпрямленные ноги, при этом следите за тем, чтобы колени не сгибались.
2 неделя. То же самое упражнение, держа руки на спине. Сначала с каждой ногой отдельно, затем с двумя ногами одновременно. Во время этого последнего движения поднимите верхнюю часть туловища как можно выше. Чем выше вы возьметесь руками за мышцы спины, тем легче будет упражнение. Повторите это упражнение несколько раз и каждый раз застывайте в этом приподнятом положении на несколько секунд (рисунок 37).
3 неделя. Вместо того, чтобы держать руки на спине, [26] вытяните их вперед, держа ладони вместе, как будто вы хотите нырнуть в воду. При этом одновременно поднимите выпрямленные ноги и руки. Замрите так на несколько секунд (5-20 секунд в зависимости от ваших возможностей) и повторите упражнение 4-6 раз. Если вам сложно держать высоко вытянутые руки, попробуйте ритмично вращать их от себя вперед, по кругу назад и наоборот, не дотрагиваясь до пола. Это вращательное движение будет похоже на работу рук прыгуна на лыжах.
4 неделя. Держите вдоль тела выпрямленные руки, пальцы сжаты в кулак, направлены наверх. Обопритесь запястьями и медленно поднимите выпрямленные ноги как можно выше (рисунок 38).
После долгих тренировок Вы будете в состоянии привести ноги и тело в вертикальное положение, напоминающее свечу, при этом держа вес ключицами. Однако это необязательно (рисунок 39).
[27] Упражнения этого месяца носят общее название ШАЛАБХАСАНА («стрекоза») и являются дополнением к кобре. Они крайне важны. Если при выполнении кобры задействована верхняя часть тела до крестца, то при выполнении стрекозы особенно тренируются ноги от крестца. Поэтому стрекоза развивает в первую очередь мышцы ног и живота, улучшает пресс живота и стимулирует перистальтику. Так, она является одним им сильнейших средств от плохого пищеварения, запора и других заболеваний внутренних органов. Упражнение оказывает благотворное воздействие на печень, поджелудочную железу и почки. Кроме того, при осторожном выполнении можно избавиться от мышечной боли в спине и прострелов.
Поделиться92014-04-25 08:12:13
8. Группа ВАДЖРА
Сидение на пятках, как уже было упомянуто, следует тренировать дальше. В этом месяце к этому упражнению добавляется еще одна вариация, а именно МАНДУК АСАНА, или «лягушка». Сядьте в стандартную Ваджра асану (см. 1 выпуск, рис. 15), разведите колени как можно шире. [29] Держите ладони на коленях, не сгибая руки в локтях. Чем шире Вы разведете колени, тем сильнее напряжение на внешней стороне колена. Сидите прямо. Чередуйте упражнения весь месяц, выполняя то лягушку, то сидение на пятках. Ваши колени должны привыкнуть к более сильному напряжению.
9. Группа ГАРУДА
Встаньте на левую ногу. Немного поднимите правую ногу и заведите правое колено за левое, при этом «обвейте» левую икру правой голенью и ступней. При выполнении этого упражнения слегка согните левое колено, при этом обвивая одним движением левую икру правым носком. Держите руки на коленях. Эта поза называется САНКАТА АСАНА, или
«половинная поза орла» (рисунок 40).
10. Группа ТРИКОНА
1 неделя. Стоя, расставьте ноги на ширине метра, держите руки крест-накрест, горизонтально вытянув. Наклонитесь (по возможности, не от талии, а от бедра) так, чтобы Вы доставали кончиками пальцев правой руки кончики пальцев правой ноги. Замрите так на несколько секунд и снова выпрямитесь. Повторите это движение 4-6 раз. Левая рука должна все время находиться на одной линии с правой рукой. Колени должны быть выпрямлены!
Выполните это упражнение в левую сторону.
2 неделя. Теперь выполняйте этот наклон в сторону в плоскости своего тела, то есть не спиной вперед, а в правую сторону. Если движение выполнено правильно, Вы почувствуете сильное растяжение в талии слева, а также на внутренней стороне бедра. Правая сторона талии при этом будет сильно прижата к правому гребню подвздошной кости. Во время наклона влево – наоборот. Особенно следите за тем, чтобы колени не сгибались [30], а руки оставались на одной линии. Рука, находящаяся внизу, скользит по икре.
3 неделя. Теперь двигайте верхнюю руку над головой, приводя ее из вертикального положения в горизонтальное. Всегда держите тело в одной плоскости. Повторите это движение 2-3 раза в обе стороны.
4 неделя. Теперь попытайте достать кончиками пальцев до лодыжки или до пола. Останьтесь в таком положении несколько секунд, затем выполните такой же наклон в другую сторону. (рисунок 41).
[31] Каждый раз, когда Вы выпрямляетесь, сначала поднимите вертикально руку, которую Вы держали горизонтально, и лишь затем выпрямляйте верхнюю часть туловища, не одновременно с поднятием руки, так как это намного тяжелее. На индийском это упражнение называется ТРИКОНА АСАНА, или «треугольник», так как тело действительно образует три острых угла, во всяком случае, при правильном выполнении упражнения. Эта поза особенно рекомендуется, поскольку она растягивает бока, тело сгибается особым образом, чего невозможно достигнуть другими гимнастическими упражнениями. Данное упражнение придает спине идеальную гибкость. Кроме того, при укорочении ног после переломов это упражнение успешно применяется для удлинения ног. [32]
11. Группа МАТСИЕНДРА
Продолжайте выполнять и совершенствовать начальное упражнение этой группы – МАТСИЕНДРА АСАНУ (см. выпуск 2, рис. 29). Для измерения своего прогресса можете во время выполнения этого упражнения попытаться просунуть руку, которая выше, под колено настолько, чтобы вторая рука смогла с ней сомкнуться (рис. 42).
Весь месяц выполняйте упражнение в обе стороны и следите за тем, чтобы сидеть прямо.
12. Группа НАУЛИ
Упражнение УДДИЯНА прошлого месяца (см. 2 выпуск, рис. 30) теперь следует выполнять, чередуя еще с одним упражнением. После полного выдоха, не делая вдох, втяните с силой диафрагму и грудную клетку, и через несколько секунд снова расслабьтесь. Повторите упражнение несколько раз. Количество повторов следует увеличивать постепенно. Индийцы начинали с 12 раз и со временем доводили число повторов до 108.
Это – так называемая АГНИСАРА ДХАУТИ, или «очищение тела огнем». Данное упражнение устраняет увеличение селезенки и печени, хронический запор, и в особенности лишний жир на животе.
Поделиться102014-04-25 08:13:18
Б. ПРАНАЯМА – дыхательные упражнения
1. ТАЛА-ЮКТА
Продолжайте выполнять 6-кратное дыхание по принципу маятника. К нему добавляется еще одно ритмическое дыхательное упражнение: сделайте вдох за 2 секунды, задержите дыхание на 4 секунды, сделайте выдох за 2 секунды и задержите дыхание (без воздуха в легких) на 4 секунды. И при вдохе, и при выдохе дышите через ноздри. Медленно и спокойно увеличивайте длительность каждого подхода, но так, чтобы всегда сохранялось [33] соотношение 1:2, 1:2, то есть, в обоих случаях задержка дыхания (с воздухом и без воздуха в легких) должна длиться вдвое дольше, чем вдох или выдох. Всегда придерживайтесь следующего правила: каждое дыхательное упражнение должно выполняться с наименьшими усилиями, чтобы Вам было легко, приятно и комфортно. Вы постоянно должны это учитывать при увеличении длительности упражнения.
2. Левое и правое дыхание
Так же, как уже было описано в той же рубрике прошлого выпуска, делайте вдох левой ноздрей, затем выдох – правой, используя большой палец и мизинец правой руки. Затем поменяйте направление дыхания, то есть вдыхайте справа – выдыхайте слева. Это – одна Пранаяма (вдох-выдох). Выполните 6 таких вдохов-выдохов (вдыхая-выдыхая то правой, то левой ноздрей). Медленно и осторожно (см. выше!) увеличивайте их число до 12.
3. Охлаждающее дыхание
Кончиком языка коснитесь нёба и с шипением сделайте вдох через рот, закройте рот и задержите дыхание настолько, насколько Вы можете это сделать без усилий, затем нормально выдохните через нос. Или сожмите зубы и сделайте вдох через зубы. Это упражнение называется ШИТКАРИ, «способ создавать холод», так как оно охлаждает тело. Тому, кто его выполняет, оно дает красоту и способность бороться с голодом, жаждой, усталостью и сном. Оно делает тело сильным.
Второй вариант: сверните высунутый язык трубочкой и через нее сделайте вдох, закройте рот, задержите дыхание, затем выдохните через нос. Все три части должны выполняться как можно дольше, тогда они эффективнее. Этот способ дыхания на индийском называется ШИТАЛИ и имеет свои преимущества, так как дает силы выдержать нехватку еды, жидкости и воздуха. [34] Если вы испытываете сильную жажду и вам нечего пить, выполняйте это упражнение, и жажда уйдет. Практикуя это упражнение долгое время, можно избавиться от простуд, воспалений, стать невосприимчивыми к ядам (из-за сильного эффекта очистки крови). Йогины даже утверждают, что человек становится неуязвимым для укусов скорпионов и змей. Как линяет змея, так и человек обретает способность обновлять кожу и, таким образом, побороть различные кожные заболевания. В конце концов, человек будет в состоянии лечить легкие повреждения кожи концентрацией воли.
Выполняйте эти упражнения 10 раз утром и 10 раз вечером.
Поделиться112014-04-25 08:13:55
В. ДХАРАНА – упражнения на концентрацию
После того, как вы в течение месяца выполняли упражнения на концентрацию, проходя в уме по известной дороге, вам уже не должно составить трудности прохождение в уме всего пути, не забредая в переулки снова и снова.
Настало время для более сложного упражнения. Но, прежде чем дать более сложное упражнение, я хочу изобразить весь процесс концентрации еще раз, чтобы коротко обобщить уже сказанное.
Когда среднестатистический человек пытается сконцентрироваться, он замечает, что уже после нескольких секунд [35] он начинает думать о чем-то другом; каждый раз, когда он пытается привязать свои мысли к одному предмету, ему это удается лишь на короткое время. Ход его мыслей постоянно прерывается, а весь мыслительный процесс выглядит примерно так, как показано на рисунке 44а.
Вы должны подавить стремление прервать ход мыслей, чтобы сконцентрироваться на чем-то определенном, сколь парадоксально это бы ни звучало. В этом заключается вся тайна концентрации. Итак, первое упражнение состоит в том, чтобы отпустить мысли в свободном потоке, для того, чтобы отучить себя постоянно прерывать мысленный ряд. Это показано на изображении 44b.
Совсем не реагировать на появляющиеся мысли сложно, однако, этому нужно научиться. Время от времени навязчивая мысль может казаться невыносимой и прерывается, но по мере выполнения этого упражнения вы перестанете удивляться шокирующим мыслям и будете наблюдать за ними как зритель. Достигнув этого уровня, вы почувствуете, что ведомы своими мыслями. Теперь вам нужно «опереться» на свои мысли, и этого достаточно, чтобы «ухватиться» (за особое состояние концентрации). Чем дольше вы тренируете эту «опору», тем больше вам будет удаваться удерживать ход мыслей в определенных границах. Этот уровень отображен на рисунке 44с.
Так, постепенно, у вас сама собой появится способность выстраивать мысли в ряд так же, как следуют друг за другом канавки на грампластинке, в завершение сводясь в центре (собственно у цели концентрации). На секунду задумайтесь о слове «концентрация», и вы поймете смысл этого упражнения. См. рисунок 44d.
Теперь выполняем первое упражнение на концентрацию:
Поделиться122014-04-25 08:14:22
ДИВЬЯ ГАНДХА («божественный запах» – прим.ред)
Сконцентрируйтесь на кончике своего носа. Это не означает, что вы должны представить себе кончик носа, и тем более не должны на него смотреть. Вы лишь должны сконцентрироваться на чувстве кончика носа. После нескольких секунд такой концентрации вы действительно будете чувствовать [36] кончик носа все сильнее и сильнее. Нужно погружаться в это чувство все глубже и глубже. Вы сразу откроете для себя, что это чувство ведет себя так же, как и мысли – оно порождает другие чувства, даже целый ряд чувств внутри кончика носа. Теперь следуйте за этими чувствами так же, как до этого следовали своим мыслям. Вам будет даровано удивительное переживание. После нескольких дней такой концентрации вы почувствуете божественный запах. Он появится лишь на короткое мгновение, но этого будет достаточно, чтобы убедить вас в эффективности концентрации. Этот запах пропадет на короткое время, но затем будет появляться чаще. Если вы будете тренироваться дальше, то сможете слышать этот запах сразу и долгое время. Для этого вы должны тренироваться ежедневно. Даже пропустив всего один день, вы должны будете начать все заново! Итак, выполняйте это упражнение весь месяц и дайте мне знать о своих переживаниях.
При выполнении упражнения придерживайтесь следующих правил:
1) вы заметите, что дыхание замедлится, как будто у вдоха совсем нет конца. Не беспокойтесь: Ваше дыхание не прекратится, но с его помощью Вы сможете добиться более глубокой концентрации: чем дольше Вы вдыхаете, тем глубже она будет. Попытайтесь сделать переход от вдоха к выдоху как можно менее заметным.
2) Во время тренировки сидите прямо (на стуле).
3) Перед тренировкой уберите из комнаты все сильно пахнущие предметы (цветы, парфюм и т.д.).
4) Длительность упражнения должна составлять от 10 до 15 мин.