в 18 лет я увидел потрясающе яркий сон, целый кусок "своей" жизни: только это была вроде бы латинская америка (или испания), век 17-18, со мной была моя тетка по имени Памела Гарсел, я видел улицы, блестящих кавалеров, и был глубоко несчастен... проснувшись я был потрясен и долго не мог опомниться от такого яркого сна
10 лет спустя я увидел вторую часть этого же сна, в котором разъяснились причины несчастья: обычная родственная "курукшетра", предательства, отъем имущества, там же участие в войне, ранения, болезнь... в общем какая-то обычная жизнь, тысячи их ))
таких "своих" жизней я видел штук пять, собственно просто вкратце объемно проживаешь за ночь целую судьбу, ее суть; обошлось без наполеонов, впрочем в одной жизни я был ученым (помню как страшно интересно мне было заниматься наукой, всепоглощающее занятие), в другой, индийской, просидел целую жизнь в медитации и в конце какой-то свет поглотил меня, это было круто )), еще в одной богатым вельможей, обожающим красоту, искусство и жизненные удовольствия... в другой помню потрясающее ощущение скачки по степи впереди войска и ощущение холодной отрешенной силы перед взятием какого-то города... ну собственно вот все пять "жизней" перечислил
понятия не имею, были ли это мои жизни, или я просто глядел чью-то судьбу как "кино", но ощущение "своей" судьбы было поглощающим, отождествление, так сказать...
вот такие опыты )) я не придаю им особого значения, они не сильно помогают мне жить сейчас, но как бы расширяют кругозор...
точно так же тупо записывая запомнившиеся сны, я чувствую обширность подсознания, в котором есть богатый диапазон от обычного дерьма и путаницы до весьма возвышенных переживаний... помнится как-то оказался в ОС в красивейшем месте и люди там были прекрасны и в прекрасных одеждах )) только и успел подумать - вот оно как у них! (у кого у них??? во сне я это знал)... другой раз (не ОС) учился в каком-то университете, и там были настолько дружелюбные люди вокруг, насколько этого не бывает здесь никогда, я назвал это место "мир без врага"... нередко читал странные книги, из которых ничего не запоминал, но само ощущение от этих книг было волшебное, они были живыми ))
то есть в практическом плане сны позволяют расширить диапазон восприятий до масштабов иначе невозможных... дают камертон, и тогда уже можно и здесь в бодрствующем виде словить пурушу, самадхи и самапатти ))
во сне оболочка эго ослабевает и могут просочиться впечатления от чего-то большего, от всеобщности моей любимой )) механика...