Хочу разместить в этом форуме тексты из книги Эванса-Венца "Тибетская йога и тайные доктрины". В них масса чудесных наблюдений за сознанием и красивых визуализаций. Тексты отличаются практичностью, многие субъективные эффекты можно пережить, но это, по-моему, очень индивидуально.
Оригинал книги можно скачать здесь, спасибо братьям полякам. Поскольку имеющийся русский перевод тугой и дубовый, то буду им пользоваться, но не более. Англ оригинал всегда будет рядом, чтобы свериться. Изобилие заглавных буков буду по возможности изничтожать. ))
Патанджали провозглашает целью кайвалью, свободу, характеризуемую в первую очередь как отвязанность от потока дел. Для этого требуется умение входить в самадхи, читту, равную по чистоте с эталоном-Пурушей, прохождение горнила сиддх.
Тибетцы, как я понимаю, к той же задаче подходят практичнее, то есть сооружают, или активизируют т.н. тонкое ("иллюзорное") тело с чакрами, кундалини и другим оборудованием, своеобразный космический корабль. Т.к. физическое тело для достижения кайвальи, то бишь нирваны, ненадежно.
Можно сказать, что Патанджали предлагает медленный путь, а тибетцы (вместе с натхами) - быстрый, но более опасный в смысле сноса крыши. Наверное, чем дальше чел прошел по пути Патанджали, тем безопаснее для него будут тибетские (тантрические) эксперименты и методы.